Воскресенье, 19.05.2024, 13:36Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените мои работы
Всего ответов: 44

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Блог
Главная » 2013 » Январь » 19 » Простая русская печь
11:45
Простая русская печь

Простая русская печь.

Русь всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVII – XIX века Русь лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.

Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только щи и каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. 


Устройство  русской печи

Основным элементом русской печи является варочная камера, или горнило. Отверстие в передней стенке камеры называется устьем. Через устье закладывается топливо, ставится посуда с едой и сажается хлеб. Устье бывает полукруглой или прямоугольной формы. Нижняя поверхность варочной камеры называется подом. На уровне пода в передней стенке печи делают шесток — полочку из кирпича, на которую кладут чугунную плиту для предохранения кирпичной кладки от повреждений. Шесток перекрывается кирпичной аркой или полосками угловой стали.

Газовый порог — стенка над устьем, не доходящая до верха горнила на 18 см. Свод горнила должен быть с подъемом задней стороны на 5 см выше передней, чтобы вверху всегда находились горячие газы. Устье печи закрывают заслонками. Справа от устья в шестке находятся зольники для сбора золы. В нижней части печи имеется свободное пространство — подпечек, или подпечье, которое используется для хранения кочерги, ухвата, совка и других инструментов, необходимых при пользовании русской печью.

Фундамент русской печи должен быть прочным. Делают фундамент из бутобетона. Размеры фундамента на 10 см превышают размеры печи.


Простая русская печь


Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов - заслонки и дымовой задвижки. Самая простая печь имеет размеры:

  • ширина - 1270мм
  • длина - 1650
  • высота - до потолка 2380
  • высота до полатей (перекрыша печи) - 1540 мм

Теплоотдача печи: при одной топке - 2100 ккал/ч, при двух топках - 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка - 400 ккал/ч и перекрытие - 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

Материалы:

  • кирпич - 1610 штук
  • глина - 66 ведер
  • песок - 60 ведер

Приборы:

  • дымовая задвижка - 300х150 мм (лучше ставить две)
  • самоварник - 130х130 мм, заслонка - 430х340 мм

    

Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов "Порядовка кладки русской печи".

Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода.

Первый ряд кладут из целого кирпича.

Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья.

Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов.

Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки.

Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах.

Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку.

Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила.

Двенадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.

Тринадцатый - шестнадцатый ряды показывают закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича - 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45град). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи.

Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода.

В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки.

 Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода.

Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи.

Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич, как показано на разрезе А-А.

С двадцать третьего по тридцать второй ряд  кладка перетрубья.

В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см.

Выше тридцать второго ряда кладут трубу.



                                                                


Конструкция заслонки

1 - полотно из кровельной стали; 2 - ручка из полосовой стали; 3 - лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 - рамка из угловой стали 25х25х3 мм. Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

Просмотров: 1755 | Добавил: Собиратель | Теги: Русская печь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz