Воскресенье, 19.05.2024, 13:36Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените мои работы
Всего ответов: 44

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Блог
Главная » 2013 » Январь » 26 » Легенда о Иван-чае.
16:47
Легенда о Иван-чае.

Легенда о Иван-чае.

...Ехал я как-то, на дороге голосует старичок, подвёз его, он то мне и поведал: как готовить, заваривать и употреблять Иван-чай, а также легенду про него. Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».

И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.

А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костер наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котел. Попробовали отвара, а отвар приятный, освежающий. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось...

 

Иван-чай» содержит :

- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).

- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

-  Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).

-  Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ).

-  Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

 

В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: 
железа -2,3 мг. 
никеля - 1,3 мг. 
меди - 2,3 мг. 
марганца - 16 мг. 
титана - 1,3 мг. 
молибдена - 0,44 мг. 
бора - 6 мг.
 
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха).


Кипрей традиционно использовался на Руси в качестве повседневного чайного напитка, придающего бодрость и хорошее самочувствие.

 

 

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли. Корневища иван-чая обильны крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они могут в некоторой степени заменить картофель, спаржу и цветную капусту. Путем сбраживания можно получить спирт.

 

Способы применения кипрея:

Фитоаппликации из листьев иван-чая. Рецепт приготовления очень прост. Настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах кожи. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем. - 
Присыпка ран. Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран. - 
В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.

Настой. 1 столовую ложку сухой травы кипрея настаивать 1 - 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Приготовленный настой хранится не более 2-3 дней. Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. 


"Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ.

 

-Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований.

-Усиливает потенцию.

-Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита).

-Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

-Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям.

-Профилактику кариеса.

-Улучшает состав крови.

-Уменьшает интоксикацию организма.

-Снимает пищевые и алкогольные отравления.

-Восстанавливает силы при истощении.

-При камнях в печени, почках и болезнях селезенки.

-Укрепляет корни волос.

-Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

-Устраняет головную боль.

-Нормализует давление!!!

-Приносит удовольствие!

 

 

Древняя мудрость утверждает, что Иван-чай

просветляет ум и поднимает дух.
Убедительно звучит, не правда ли?

 

 

История Иван-чая

…Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ! АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал "Иван-чай", который русские "чаевники" заваривали и пили еще в VII веке!
Заваривали "Иван-чай" таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. 
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам "Иван-чай", Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки "Иван-чай" отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он так же ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей "Иван-чай" называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой "Иван-чай" для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали "Иван-чай" для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья "Иван-чая" и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы в Москве.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому - РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!! (Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию. Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок "Антанта" закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось. НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке.

 

 

После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки "Крузенштерна". Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным "Иван-чаем"!
Также Иван-чай стал очень любим жителями России.

 

Кипрей узколистный или иван-чай.

Описание и свойства иван-чая.

Кипрей узколистный или иван-чай (chamacnerium angustifolium L.) - многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых, достигающее высоты 150 см. Произрастает во всех регионах России. Стебель прямой, стоячий. Листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы, темно-зеленые. Цветы лилово-розовые, иногда белые, собраны в красивую длинную кисть. Цветет в июле -августе. Плод коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Корневище толстое, ползучее, с многочисленными побегами. Горизонтальные корни кипрея обильно усыпаны почками. Из каждой почки вытягивается голенастый стебель. 

Кипрей распространен почти по всей территории России. Иван-чай - растение очень светолюбивое, растет лишь на местах, доступных солнечным лучам. Любит селиться на опушках, старых вырубках, песчаных местах, вдоль дорог, на насыпях. Очень любит лесные гари. Как только гарь остынет, сквозь пепел и угли начинают пробиваться зеленые продолговатые листочки иван-чая. Поселившись на облюбованном месте, кипрей по меньшей мере 5 6 лет безраздельно господствует здесь. Но потом, когда земля уплотняется, кипрей постепенно переселяется на другое, более благоприятное для него место. Ученые отмечают, что кипрей помогает не только соседним молодым побегам самого кипрея, но и хилым, еще не окрепшим соседям-спутникам, молодым деревцам, кустикам. Летом высокие заросли кипрея своей многоэтажной листвой прикрывают от зноя всходы древесных пород, нежные травы. А с наступлением холодов, осенью, заросли кипрея защищают малолетних соседей, задерживают холодные ветра. Утверждают, что в зарослях иван-чая воздух теплее. Полагают, что иван-чай может излучать тепло, создавая таким образом микроклимат в своих зарослях. 

 

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев Иван-чая.


Собирать листья в пору массового цветения в начале июля - в южных широтах, середине - конце месяца - в северных.


Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. 

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. 

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая. 

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги". 

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают.

 

 

По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.
Просмотров: 724 | Добавил: Собиратель | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz